Новосибирск, ул. Даргомыжского 8А/1, кабинет 317
Главная
/
Новости
/
Незаконный карьер на Ключ-Камышенском плато

Незаконный карьер на Ключ-Камышенском плато

Жители Новосибирска обнаружили на бывших картофельных полях недалеко от реки Камышенки неогороженный глиняный карьер. Он существует около двух лет, но особенно активно начал разрастаться этим летом. Часть его уже заброшена и успела зарасти мусором, стихийная свалка образуется вдоль накатанного проезда к нему, а на спуске появились глубокие трещины.

Президент нашего фонда, Михаил Михайлов предположил, что глину активно выбирают для одной из строек в этом районе.

— Дорога, которая туда ведет, отсыпана строительным мусором, там выложены дорожные плиты — это подготовленная технологическая дорога. Добыча глины идет нелегально, но в больших масштабах, с привлечением тяжелой техники: экскаваторов, самосвалов. Следы свежие, значит, добывают уже вот в этот период, когда дожди пошли.

Нарушителей найти не так просто - за глиной сюда могут приезжать нерегулярно, по мере надобности, поэтому вычислить и зафиксировать похитителей почти невозможно.

— У нашего фонда есть аналогичный печальный опыт. Мы в районе Ордынки также нашли незаконный карьер по добыче глины, причем рядом с местным полигоном ТКО и газораспределительной станцией. Написали обращение, но виновные так и не были установлены, хотя мы даже приложили фотографии автомашин грузовых, которые были замечены в этом карьере. Это было в 2019 году, — согласился Михаил Михайлов.

Неогороженный и бесконтрольно разрабатываемый карьер может серьезно навредить экологии Новосибирска, у нас есть как минимум, два опасения.

На одном краю карьера, где разработку не ведут, начала образовываться стихийная свалка: здесь и строительный мусор, и твердые коммунальные отходы. Вдоль отсыпанной для подъезда к карьеру дороги тоже появляются кучи мусора — сюда их свозят недобросовестные перевозчики отходов и местные жители. 

Со сточными водами и сам мусор, и различные вредные вещества почти наверняка попадут в речку, которой и так нелегко приходится. Кроме того, с водой в речку уже сейчас попадает и сама глина, которая заиливает ее русло и мешает свободному течению воды. Результатом могут быть затопления, а учитывая то, что речка бежит по глубокому логу, по краям которого стоят жилые дома, частные и многоэтажные, они со временем могут просто сползти в лог.

По словам Михаила Михайлова, необдуманная разработка может изменить и водоносные слои, что означает, что подземные источники будут искать другие выходы.

Материал подготовлен на основе статьи на портале ngs.ru

Контакты
Встречи по предварительной записи
Режим работы
Пн-Пт: с 09:00 до 17:00
Суббота: с 11:00 до 15:00
Адрес
Новосибирск, ул. Даргомыжского 8А/1, кабинет 317.
Оставить заявку
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Пожелания:*
это поле обязательно для заполнения
Скрытое поле:
Галочка*
это поле обязательно для заполнения
Спасибо! Форма отправлена
Авторизация
Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизован
Личный кабинет